Se
distinguen distintos tipos de ganadería en función de las especies, por otra
parte variadas, objeto de explotación. Así, además de la ya conocida cría de
ganado vacuno, ovino o caprino, se puede distinguir la cría de conejos (cunicultura), la de aves (avicultura), etc. Casos peculiares los constituye la apicultura, ya que se trata de la cría extensiva de un insecto, o la lumbricultura, que se desarrolla para la obtención de
mantillos. En la actualidad existen incluso explotaciones dedicadas a la cría
de grillos para su uso en la alimentación de animales de
compañía tan peculiares como los reptiles. Otras ganaderías son las desarrolladas con destino a la
industria peletera, siendo su máximo exponente la cría de visones.
Ganado bovino
El bovino
doméstico desciende de un grupo de razas de uros, Bos taurus primigenius, hoy
desaparecidos. Los uros, de los cuales el último espécimen murió en un parque
polaco en 1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se
extendía a través de África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste
asiático y la China. Hay 2 tipos
principales de bovinos domésticos, los cebúes (Bos primigenius
indicus) que tienen una joroba marcada a nivel
de las espaldas, y los taurinos (Bos primigenius
taurus) que no tienen joroba, estos últimos
son los más populares en regiones como África y Asia.
Los 2
tipos, debido a su total interfertilidad, son habitualmente considerados como
subespecies. Además, se ha comprobado a nivel molecular que todas las razas
europeas y africanas de bovinos domésticos, ya sean de origen cebuino o
taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto que las razas indias son
de otra. Estudios similares utilizando el ADN del cromosoma Y muestran los antecedentes cebú de las
poblaciones de bovinos africanos con cuernos. La interpretación de estos
resultados es que los cebú africanos se han desarrollado a partir de un origen
híbrido siendo la introducción de la sangre cebú principalmente hecha a través
de los machos. Hay entonces algunas pruebas de dos domesticaciones separadas,
sin dudas de dos subespecies diferentes de uros.
El
ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su capacidad de trabajo, su carne, su leche, y su cuero. También se
siguen empleando en los espectáculos taurinos en algunos países. La
hembra es la vaca y el macho, el toro (si ha sido castrado se le llama buey).
Las crías de la vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son
conocidos como añojos cuando cumplen un año, erales cuando tienen más de un año
y no llegan a los dos, y novillos hasta la edad adulta (los animales de más de
dos años y menos de tres se les llama también utreros, y cuatreños cuando
tienen cuatro). La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se
conoce como ganadería bovina. Estados es
el país donde se localiza la mayor parte de la producción de carne y leche.
Este país tiene una gran diferencia con sus escoltas, entre los que se
encuentran Brasil, China, India, Argentina y Australia en la producción de carne, y la India, Rusia, Alemania y Francia en la producción lechera. Existen centenares de razas en todo el mundo
con características particulares que las hacen más adecuadas para un uso
particular o más adaptado para ser criadas en determinadas regiones.
Ganado ovino y caprino
Las cabras (Capra aegagrus
hircus), junto con las ovejas (Ovis orientalis
aries), fueron una de las primeras especies
en ser domesticadas. Existen restos de cabras en sitios arqueológicos
distribuidos por todo el Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de
ambas entre los 6.000 a 7.000 años a. C. y las convierte en el primer animal para pastoreo domesticado en el mundo (Zohary, Tchernov y Kolska Horwitz, 1998, p. 130). El antepasado de la oveja se
considera el muflón del oeste asiático (Ovis orientalis), que es el único congénere de la oveja en esa área con el que puede
producir individuos fértiles, pues tienen el mismo número cromosómico (2n=54). En el caso de la cabra, el principal
ancestro de las razas modernas se considera la cabra bezoar (Capra aegagrus
aegagrus) la cual se distribuye desde las
montañas de Asia Menor a través del Medio Este hasta el Sind (Zohary, Tchernov y Kolska Horwitz, 1998, p. 130). Sin embargo, a diferencia de
la oveja, la cabra revierte a la condición silvestre o feral con facilidad si
se le da la oportunidad. Existen actualmente decenas de razas de cabras en todo
el mundo.
En el
caso de los ovinos, a la hembra se la denomina oveja y al macho carnero (que
generalmente presenta grandes cuernos, normalmente largos y en espiral). Las
crías de la oveja son los corderos y los ejemplares jóvenes son conocidos como
moruecos. Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada (Argentina), y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete, redil o corral. La cría y utilización de
estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina. En los
caprinos, la hembra se denomina cabra, el macho se llama cabro, chivato, macho
cabrío, castrón o cabrón, y a las crías cabrito, chivo o chivito.
De los
ganados ovino y caprino se utilizan su carne; su leche, con la que se elaboran quesos,
destacándose los de cabra; la
piel, y la lana y otras fibras del pelo del animal; también se utilizan
sus deyecciones como fertilizante. China es el principal productor de carne y
lana de estos animales, seguido por Nueva Zelanda y España. Turquía y Siria se destacan en la producción de leche
de oveja, mientras que la India, Bangladés y Sudán lo hacen en la de cabra.
Ganado porcino
El ancestro salvaje de la mayoría de las
razas domésticas de cerdos es el jabalí (Sus scrofa). Se considera que fue domesticado
independientemente en varios lugares muy alejados geográfica y temporalmente,
utilizando diferentes bases fundadoras desde el comienzo según las subespecies
y razas locales. El cerdo salvaje de Sulawesi (Sus celebensis) ha sido domesticado en la isla
de Sulawesi, probablemente al comienzo del Holoceno.
Del
ganado porcino se aprovecha su carne; su grasa, la cual es
comestible; su piel, para la elaboración de cuero, y las cerdas, para
la fabricación de cepillos, entre otros productos. China es el principal productor
del mundo, con una amplia diferencia con sus escoltas, entre los que se
destacan Estados Unidos, Alemania, España y Francia.
Aves
Gallinas, patos, gansos, pintadas, codornices, palomas y pavos ayudan a satisfacer las necesidades proteicas
de los más pobres en el mundo y contribuyen de forma importante a los regímenes
alimenticios del mundo desarrollado a través de la industria
avícola. Estas aves son a menudo criadas en
libertad, es decir que encuentran el alimento por sí mismas, a menor costo, en
zonas donde los bovinos no pueden sobrevivir tales como aquellas infestadas con
la mosca tse (Glossina spp.). Avestruces, emúes, ñandúes y casuarios están en grados diversos de domesticación por
su piel, su carne o para otras producciones.
Del
ganado avícola se obtienen principalmente su carne y los huevos, aunque
en algunas especies se extraen su piel y sus plumas. Los
productores más destacados son los Estados Unidos y China, mientras que en la Unión Europea sobresalen Francia, el Reino Unido, Italia y España.
Asnos
Hasta
la época de los romanos, parecen haber existido tres razas salvajes. Una de
ellas, Equus
asinus, de la cual deriva probablemente el asno doméstico, existía al noroeste de África y
desapareció del estado salvaje en la época romana. Un segundo tipo de asnos
salvajes vivía en los desiertos montañosos de Nubia y en el este de Sudán,
entre el Nilo y el Mar Rojo. Esta subespecie, E.
africanus, que contribuyó igualmente a la creación del asno doméstico, se
supone que actualmente ha desaparecido del estado salvaje. La tercera especie,
y la única sobreviviente, es el asno salvaje de Somalia, E. africanus somalicus.
Conejo
Se
piensa hoy que la forma ancestral del conejo doméstico era Oryctolagus cuniculus huxleyi, que existe solamente en España y Portugal
así como en algunas islas del Mediterráneo. Todos los otros conejos salvajes en
Europa pertenecen a la subespecie típica y descenderían de conejos
semidomésticos introducidos por los romanos, que apreciaban mucho comer los
fetos y los conejos recién nacidos que ellos llamaban "laurines". En
este sentido, O. c. cuniculus debería sin duda ser considerado como vuelto al
estado salvaje. La diferenciación entre las dos subespecies está confirmada por
estudios morfométricos y del ADN. Los monjes de la Edad Media tenían el hábito
de comer "laurines" durante la Cuaresma, ya que estos animales estaban clasificados dentro de
los "platos acuáticos". La cría controlada del conejo así como su
domesticación, comenzó en el siglo XVI y, probablemente, fue principalmente
debido a la obra de los monjes.
Otros animales domésticos
Otros
animales domésticos son los camélidos como el Camello bactriano, el Dromedario,
las Llamas, la Alpaca y la Vicuña; sin olvidarnos del Búfalo de agua y el Reno.
En el siglo XX se ha iniciado la domesticación del Ciervo, del que existen
numerosas explotaciones en Nueva Zelanda y otros países. Y en algunos países
del hemisferio sur de África se está iniciando la domesticación de diversos
ungulados silvestres, para la producción en medios difíciles, donde el clima
subdesértico, las enfermedades y los parásitos dificultan la producción zootécnica
con animales de procedencia Europea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario