Los tipos de agricultura pueden dividirse
según muchos criterios distintos de clasificación:
Según su dependencia del agua:
·
De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por
parte del mismo agricultor. nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas
subterráneas.
·
De regadío: se produce con el aporte de agua por parte
del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales
naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los
pozos.
Según la magnitud de la producción y su
relación con el mercado:
·
Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad
mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su
familia, sin apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es
primitivo.
·
Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando
costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos.
Típica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector
internacionalizado de los países más pobres. El nivel técnico es de orden
tecnológico. También puede definirse como Agricultura
de mercado.
Según se pretenda obtener el máximo
rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción, lo que
determinará una mayor o menor huella
ecológica:
·
Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio.
Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados.
·
Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir,
provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus
beneficios comerciales suelen ser menores.
Según el método y objetivos:
·
Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar,
que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados.
·
Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos,
está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y
espacio -pero con mayor desgaste ecológico-, dirigida a mover grandes
beneficios comerciales.
·
Agricultura Orgánica: biológica o ecológica (son sinónimos): crean
diversos sistemas de producción que respeten las características ecológicas de
los lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y
las distribuciones naturales de las especies vegetales, fomentando la
fertilidad del suelo.
·
Agricultura
natural: se recogen los productos producidos sin la intervención
humana y se consumen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario