Producción de carne
Tiene como finalidad la formación de animales que posean una apropiada cantidad y calidad de tejido muscular al momento de la faena, el cual es conocido con el nombre de carne; estos requisitos deberán ser acordes al mercado que consumirá el producto. En la producción se distinguen dos etapas, la cría y el engorde.
La etapa de cría tiene como principal objetivo la generación de terneros, obteniendo terneros destetados. En cambio, la etapa de engorde es realizada para llevar a los animales a las mejores condiciones posibles para la faena. Si los animales obtienen su alimento a través del pastoreo y a campo abierto, el proceso es denominado invernada, mientras que si se realiza en corrales y el alimento es balanceado, se lo llama feedlot. El producto final de ambos procesos es un novillo que alcance el grado de terminación(o sea la deposición de tejido graso)que demande el mercado al cual está dirigido y es denominado comúnmente "gordo", o sea en condiciones de ser faenado.
Producción de huevo
Su finalidad es la
producción del huevo comercial para el consumo, bien sea blanco
(aquellos producidos por gallinas de raza Leghorn) o de color (los obtenidos de
gallinas marrones, con base en las razas New Hampshire y Rhode
Island Red, por lo general). Al no desearse
huevos fecundados, esas gallinas están sin gallos. Típic
amente, esta producción
intensiva está basada en sistemas de grandes baterías, donde las gallinas se
hallan confinadas en un reducido espacio. Este sistema, utilizado en casi todo
el mundo, está siendo modificado en algunos países, especialmente en la Unión
Europea, debido a la presión ejercida por grupos ecologistas. La modificación
alternativa productiva es la crianza de las gallinas sobre yacija y/o con
salida al campo. Con ello se obtienen unos huevos idénticos a los
"industriales" pero que satisfacen a los consumidores que buscan unos
productos más "naturales", pese al inconveniente de resultar de un
costo mayor.
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