La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en el
manejo de animales domesticables con fines de producción para su
aprovechamiento. En cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies
silvestres (no domésticas) cautiverio o semicautiverio se conoce como zoocría.
Dependiendo de la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos
derivados, tales como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. La ciencia encargada del estudio de la
ganadería es la zootecnia y los profesionales encargados directamente
del desarrollo de la producción animal son los
ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción animal,
en estrecha colaboración con los médicos
veterinarios que son los
encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales.
Los ganados más importantes en número a nivel
mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina.
Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor
importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.
La ganadería está relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos
casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.
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